terça-feira, 25 de dezembro de 2007

Bacalhau à Zé do Pipo


(clique sobre as imagens para ampliar)

Ingredientes:
- 4 postas de bacalhau demolhado
- 1 litro de leite
- 1,5 kg de batata
- 3 c. (de sopa) de manteiga
- 3 cebolas
- 1,5 dl de azeite
- 3 dl de maionese
- água, sal, farinha de trigo. manteiga, salsa e azeitonas pretas q.b.

Preparação:
- Coza o bacalhau no leite por cinco minutos. Retire-o e passe o leite por um passador fino e reserve. Limpe o bacalhau de peles e espinhas e divida-o em pedaços.
- Descasque as batatas, coza-as em água temperada de sal e reduza-as a puré. Misture bem a manteiga. Do leite que reservou adicione o suficiente para ficar cremoso. Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
- Corte as cebolas às rodelas e refogue ligeiramente no azeite. Retire-as e, na mesma gordura, frite o bacalhau previamente passado por farinha.
- Coloque o bacalhau num recipiente refractário untado com manteiga. Cubra com as rodelas de cebola e a maionese. Coloque o puré em volta e leve ao forno a 200ºC até tostar. Decore com salsa e azeitonas pretas.

Maionese:
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de mostarda
- 2 colheres de sopa de vinagre branco
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 1/2 chávenas de azeite

Preparação:
- Colocar todos os ingredientes pela ordem acima apresentada num copo misturador, colocar a varinha mágica a meio e sem a mover para cima ou para baixo, accionar até obter uma mistura homogénea
- Receita elaborada para o jantar de Natal (Coimbra) estava delicioso!!!

Bom apetite
=P

12 comentários:

Carlos Alberto de Lima disse...

Passei aqui para desejar um Natal repleto de paz, amor e compreensão para todos os que por aqui passarem e em especial para ti.

Que possas continuar a receber do aniversariante a luz que tem iluminado teus caminhos.

anna disse...

Este bacalhau é delicioso... muito bom para manter a tradição do bacalhau, mas sem ser cozido com todos.
A tua foto está muito bonita!
Beijos.

Isabel de Miranda disse...

Gostei muito...quem vai gostar desta receita vai ser o maridão...beijinhos doces

Eli disse...

Que lindo esse bacalhau?! Humm posso imaginar o cheirinho! Delícia!

risonha disse...

sua pimpona de uma figa!!!! vou ter que te roubar mais esta receita. este teu blog está cada vez melhor...

Cláudia disse...

Este modo de preparo do bacalhau é um dos meus preferidos. Que delícia.
Seu blog está lindo, Vera e aproveito para desejar-lhe um FELIZ ANO NOVO COM MUITAS REALIZAÇÕES, AMOR, AMIZADES, E QUE CONTINUES ENTRE NÓS.

bjs

Fay van Gelder disse...

vou "roubar" esta receitinha :)

bjo e Bom 2008 :)

Laurinha disse...

Vera, que delícia deve ser este bacalhau!!!! Adorei!

Beijinhos,

Laurinha disse...

Vera, deixei um agradecimento lá no Pitadinhas...
Beijinhos,

Mari disse...

Meu pai com certeza vai amar esta receitinha. Valeu pela dica. Beijos e feliz 2008.

Anónimo disse...

Só vou dizer uma coisa sobre este bacalhau: delicioso...
Aquele puré estava apuradissimo ;-)

Anónimo disse...

Este bacalhau estava divinal, aconselho a quem quiser tentar um prato novo, vale a pena!!!