quarta-feira, 21 de novembro de 2007

Pão da avó Marta



(clique sobre a imagem para ampliar)

Ingredientes:
- 400ml de água
- 20g de sal
- 700g de farinha tipo 65
- 1 saqueta de fermento 4.6gr (Vanhiné)

Preparação:
- Certifique-se que todos os ingredientes estão à temperatura ambiente antes de começar.
- Peneire a farinha e vá colocando os ingredientes na cuba pela ordem acima apresentada.
- Programe o menu para 1: base; veja também a cor desejada (mais ou menos tostado) e a quantidade (neste caso 1kg).
- Depois veja a que horas quer o pão pronto e programe as horas.


Notas:
- Como boa transmontana que sou gosto do pão tradicional da minha aldeia, mais concretamente do pão da minha avó Marta! Tentei reproduzi-lo na máquina e devo dizer que ficou muito parecido, e eu felicíssima! Usei para fazer torradas e por momentos parecia que tinha regressado a casa...
- É um pão simples e de consistência mais compacta que o pão da "cidade", muito bom para acompanhar rodelas de chouriço num lanche mais tradicional.
- Ideal para confeccionar a tradicional açorda e para fazer uns deliciosos croutons.

Bom apetite
=P

13 comentários:

Anónimo disse...

PÃO E AGUA
" Numa das visita que fizemos a Sever encontramos o forno público perto do pelourinho quente e apetitosamente aromático estava repleto de cabritos e cordeiros culinariamente bem tratados para uma festa de baptizado os alguidares de arroz – o saboroso arroz do forno da nossa cozinha rural – e as batatas guisadas são um convite convincente para os baptizados casamentos e festas. Aqui como em Arcas o forno funciona normalmente para cozer o pão amassado nas casas de lavoura, seguindo normas secularmente sedimentadas no relacionamento comunitário. "



( in livro: “Os oito concelhos de Moimenta da Beira”- A. Bento da Guia)

Laurinha disse...

Está se aperfeiçoando hein!
Bem, como não tenho máquina de pão, se importaria de dar a receita feita a mão, com farinha comum - de bolo, para eu tentar fazer aqui? Se poss´vel, agradeço!
Beijinhos,

Suzana disse...

Que bela torradinha! ADORO torradas, são a minha perdição...

E mais um pão fantástico! :)

Bjs

risonha disse...

já tomei nota da receita. desde que tenho a minha máquina cada vez que vejo uma nova receita de pão até dou pulos de alegria....lol

Marizé disse...

Que maravilhoso este pão rustico.

Receita anotada!

Beijocas

Natércia disse...

Bem parece que não sou só eu que não tenho máquina de fazer pão mas adorei esse.um beijo.Natécia))

Goretti disse...

Vou guardar a receita para fazer na minha máquina.
beijinhos

Virtual Chef disse...

Esta receita ainda não consta da minha looonga lista, o que é natural, pois nunca tive o prazer de conhecer a sua avó Marta! Obrigado à neta por partilhar esta receita de família. Tem um aspecto fantástico e deve resultar muito bem em torradas e tostas. Bjs.

Migas disse...

Que bom aspecto! Adoro estes pães rústicos...e essa torradinha está mesmo a pedir um trinca! Passo por aí ao lanche, ok?

Beijo

pipoka disse...

Mulher,

tu vais ao meu blogue e é só elogios e eu venho aqui e é só queixas e lamentos por não ter máquina de fazer pão. Prometo que esta é a última vez que venho para aqui choramingar!

bjs

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

PRÓXIMA COMPRA UMA MÁQUINA DE PÃO, QUE LINDO QUE FICOU!!!!BEIJINHOS DOCES

Paulucha disse...

Olá, que rico pãozinho.

Convido também para uma visitinha ao meu blog recém-nascido: www.allsogno.blogspot.com

Beijocas, Paulucha.

risonha disse...

olá linda, deixei-te um convite no meu blog. passa lá para veres como é.